潢川县人民医院

白内障健康教育宣教

2019-07-26 潢川县人民医院

任何情况下影响了晶体透明度而发生混浊称为白内障。

【饮食指导】

1. 术前根据麻醉方式不需要禁食,术后可进食半流质食物,以易消化、清淡食物为主。

2. 多食含粗纤维的新鲜食物,蔬菜、水果,以保持大便通畅,防止便秘。避免进食辛辣刺激性食物,术后一次性饮水少于200ML,每日饮水量少于1500ML,以免引起眼压升高。

【活动指导】

起床时动作缓慢,注意扶床沿,避免引起跌倒/坠床事件发生。不做弯腰及低头活动,有利于术后愈合。

【注意事项】

勿用力挤眼,不要揉眼,避免激烈咳嗽及用力大小便,以免眼部切口裂开及术后术眼出血。

术后一般会有轻度疼痛及不适感觉,若出现眼部胀痛及头疼、恶心、呕吐及时告知医护人员。

【出院指导】

1. 劳逸结合,不可长时间读书、看报、看电视。部分病人会感觉有眼部刺激感,可在外出时佩戴墨镜、遮阳帽。

2. 保持规律生活作息,出院后注意少食辛辣刺激性食物,戒烟、戒酒。避免剧烈运动,勿碰伤术眼,以免引起植入的人工晶体移位或眼内出血。

3. 根据医生的建议定期复诊。